Понедельник, 2019-09-23, 2:42 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Алтынсаринская ЦБС

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наследники славы

Ержанов Булат Бекенович

Родился 29 июля 1969 года в п. Щербакове, Костанайского района, Костанайской области. В 1985 году окончил 8 классов Димитровской средней школы и сразу поступил в СПТУ-9 в п. Затобольск, которое окончил в 1987 году по специальности машинист-экскаваторщик.

18ноября 1987годаУбаганским РВКбыл призвана Вооруженные Силы. Прошел подготовку при войско­вой части 51081 по специальности наводчик КПВТ. После обучения направлен в Афганистан в должнос­ти пулеметчика мотострелковой роты. 22 июня 1988 года при выполнении боевого задания погиб. Награж­ден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в п. Танабай Убаганского района на кладбище.

Гордостью и честью Вооруженных Сил являются воины-интернационалисты, выполнявшие свой воинский долг в Афганистане. Не все они вернулись на Родину, многие погибли, мужественно и честно выполнив свой воинский долг. С честью и достоинством выполнил свой воинский долг в Афганистане наш земляк Булат Ержанов.

Вот что писала газета "Убаганская заря" за 29.07.89 года в статье "За честь поколения", которую написала Л. Фефелова.

Булата оплакивали всем селом. Несли гроб с его телом от дома до кладбища, и печальный путь этот осыпали цветами. Только у школы, где он закончил 8 классов, приостановились. И здесь долго звенел для него звонок:

Булат Ержанов погиб 22 июня 1988 года на боевом посту, прослужив в Афганистане один месяц и десять дней. До полных девятнадцати лет не дожил несколько недель.

 

Александр Ребро

Сожженные в поезде

 

На погосте

Тихое деревенское кладбище. Даже два - старое и новое, К Сашиной могиле сегодня уже не подойдешь как 16 лет назад - вокруг много новых «постояльцев». Но в Щербакове еще помнят похороны молодого солдата всем миром прощались с Сашей. Делегации приезжали со всего Убаганского района (ныне Алтынсаринский). Представители военного комиссариата были, почетный караул, прощальный салют...

«Он в погонах погиб», - говорит родной дядя Саши - Александр Лукьянович Ребро. Для дяди это важно, это - честь семьи, гордость особая. Но привел он нас на кладбище не только для того, чтобы напомнить, где могилка родного человека. А чтобы показать дело рук вандалов. Мраморный обелиск на могиле был сооружен на государственные средства - он и сегодня выделяется среди кладбищенских памятников. Но года два назад отсюда исчез медный медальон с портретом Саши. Кто-то его снял, невзирая на надписи, сохранившиеся на памятнике до сих пор: «Он погиб, спасая других» и «От благодарных сограждан». Кто-то снял медальон и сдал в цветмет. А кто-то принял и переплавил. Как всю Сашину судьбу переплавил смертный поезд...

 1710 - й километр

Так выпало, что многим костанайцам приходится ездить в поездах по перегону Уфа-Челябинск. Это же наше направление, если двигаться на запад или возвращаться домой. И до 3-его июня 1989 года так было, и после, Сегодня на 1710-ом километре Куйбышевской железной дороги можно увидеть стоящие лицом друг к другу две одинаковых скорбных фигуры. Символизирующих, видимо, два пассажирских поезда. «Адлер-Новосибирск» и «Новосибирск- Адлер». Они сошлись в этой точке, чтобы погибнуть. По официальным данным, среди пассажиров поездов-смертников было 9 костанайцев. Мы не знаем судьбу всех этих людей. Известно, что парень, не будем называть его фамилию, возвращавшийся после демобилизации вместе с Александром Ребро, остался жив. Только лишь потому, что он выскочил из горящего вагона и убежал в лес, не реагируя на крики о помощи. А Саша вернулся...

Без отпуска

Он отслужил два года в Советской Армии, ни разу не побывав в отпуске. Только перед армией попросил уже упомянутого Александра Лукьяновича свозить его на Украину. А то там бабушка старая живет, она может умереть раньше, чем внук отслужит. Саша вообще к родственникам относился душевно. Служил так, чтобы им за него не стыдно было. Традиционная, казалось бы, характеристика. Но в том-то и дело, что короткой своей жизнью он ее подтвердил. Сегодня у всех родственников в альбомах есть копии благодарственных писем, которые из военной части приходили домой от командования. А оригиналы, конечно, хранятся у мамы Валентины Федоровны. Не сказать, что он часто писал домой. Но родители были спокойны - у сына все будет в порядке.

Такой он парень обстоятельный, уравновешенный, неприятных сюрпризов не преподносил. Но что за судьба такая? Он задержался с отъездом на два дня - ждал, когда из ремонта вернется магнитофон. По тем временам для молодого человека очень важная ситуация. В магазинах было шаром покати, новый магнитофон купить - не шутка. Так Саша ни днем раньше, ни днем позже наметил себе дорогу домой.

Из искры

Самая большая в мире газовая труба (продуктопровод) была повреждена экскаватором задолго до катастрофы. День за днем, неделя за неделей, из нее сочился газ. Если бы место повреждения находилось не в лощине, то газ бы не скапливался. Если бы эти поезда встретились чуть раньше или чуть позже, чуть выше этой лощины, то, может быть, не «заискрило», миновала бы беда. Не вообще, а в тот раз и тех людей, которых судьба несла к невиданной по масштабам катастрофе. Но можно не сомневаться, что она настигла бы других. Ведь порыв на трубе обнаружили только потом, когда стали расследовать причины ЧП. Ну, расследовали, и что? 16 лет прошло, а мы и сегодня не застрахованы от подобного: построили, повредили, никто не заметил, не проконтролировал... 575 судеб сгорело в адском огне, раненых, пострадавших в той или иной мере, было 623 человека. Это среди непосредственных жертв катастрофы (в поездах было много демобилизованных солдат, студентов, ехавших после экзаменов на каникулы, детей, отправленных родителями в Артек). А сколько родных и близких до сих пор проливают слезы над могилами детей, мужей, жен...

«Ваш сын, Александр Ребро...»

По московскому времени была почти полночь, когда поезда встретились, когда вырвалась искра, и прогремел взрыв. Он даже завершился «грибом», как это бывает при ядерных бомбардировках. Огромное облако из огня, дыма, обломков поезда увидели даже в космосе. А уцелевшие пассажиры решили, что началась война, атомная. Так потом рассказывали люди. Так подумали жители близлежащих населенных пунктов и железнодорожники. Все вокруг горело, плавилось и ... кричало. Страшный вопль горящих заживо людей несся над лесополосой, над степью, над ночью, над планетой. Кто помоложе и посильнее, выпрыгивал из вагонов и бежал в укрытия, Саша побежал тоже. Но отбежал недалеко. Вернулся, Сколько он мог спасти людей, столько и спас. Двоих детей, женщину беременную. Это они сами уже потом рассказали, когда в больницах, госпиталях спасенные искали спасителей или их родных. Может, еще кто был, но не объявился. Саша не остался безымянным потому, что был все время на ногах. До самого госпиталя, где даже поначалу решили, что он легко отделался - всего 30 процентов ожогов. Это потом стало ясно, что внутренние органы пострадали еще сильнее. Что организм, кроме того, отравлен ядовитыми продуктами горения. Его доставили сначала в больницу города Аши, потом в госпиталь Уфы. Он до последнего был в сознании. Дождался родителей. Которые вместо телеграммы «Встречайте» были подняты звонком из военкомата: «Ваш сын Александр Ребро находится в тяжелом состоянии...». Когда Валентина Федоровна и Василий Лукьянович вошли в палату, они не могли разглядеть, где же среди забинтованных тел их ребенок. Он увидел их первым. «Мама...» - позвал Саша.

«Мне казалось, что кричат Лена и Люда. И ты, мама...»

Он держался изо всех сил. Объяснил, почему вернулся. «Я побежал сначала, но люди сзади кричат. И мне казалось, что это сестры, Лена и Люда, кричали. И ты, мама...». Два дня он пролежал в общей палате. Потом его увезли в реанимацию. Все это время Валентина Федоровна ухаживала за всеми, кто находился в палате. Когда Сашу увезли в другое отделение, она, как родному, принялась помогать молодому башкирскому пареньку. Ей даже показалось, что он пошел на поправку, но через время врач обронил: «Вы сильно не убивайтесь, этот парень доживает последние часы...».

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz