Пятница, 2018-08-17, 7:45 AM
Приветствую Вас Гость | RSS

Алтынсаринская ЦБС

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поэты В библиотеку , Творческое издание

Малюка  Наталья  Викторовна.

Родилась 30 декабря 1992 года в Северо-казахстанской области, Жамбылском районе, с. Троицкое..
С 2008 года проживаю в Костанайской области, Алтынсаринском районе, с. Малая Чураковка..

С 2012 года работаю в Алтынсаринской районной библиотеке.
Увлекаюсь готикой, изотерикой, литературой, музыкой..
Пишу стихи с 7 класса.. Являюсь лауреатом региональных и областных поэтических конкурсов.

 

Тайна «черного» романа.

Художественная литература во все времена считалась лучшим способом представить иную сторону жизни. Писатели и поэты разных лет, создавая свои произведения, вряд ли задумывались о том, что их мысли всколыхнут мир. Страстное желание человека понять сущность необъяснимого, прикоснуться к тайне, найти ключ к познанию мистики породило один из феноменов мировой литературы – литературную готику. Сегодня, придя в книжный магазин, можно увидеть сотни разнообразных книг повествующих  о представителях мира темного, непознанного и фантастического. Более того, готическая литература оказала огромное влияние на искусство в целом. Живопись, кинематограф, музыка – все они так же попали под влияние «темной стороны».

Готическая литература стала одним из самых жутких и неоднозначных явлений в мировой литературе. Построенная на наших страхах и интересах она заставляет с головой погружаться в мрачные миры одних, и с отвращением глядеть на все это других. Сама по себе, готическая эстетика возникла в середине XVIII века в Англии, как реакция на рационализм и эмпиризм века Просвещения.

Литературная готика – это  своеобразное  средство олицетворить искусственно  сублимированные ужасы. Ее предшественником являлся «готический роман», популярный в XVIII  - XIX веках. Этот термин появился из-за пристрастия авторов разворачивать свои мрачные истории в старинных замках готической постройки — с винтовыми лестницами, скрипящими в темноте дверьми, скользящими по стенам подземелий тенями. Отголосками Викторианской эпохи пронизаны не только сами персонажи произведений, но все что их окружает. За мрачными картинами в черно - серой гамме стираются грани мистики и реальности. То,  что казалось страшным сном, становится явью.

«Отцом» нового жанра  является Гораций Уолпол, написавший роман «Замок Отранто». Центральная тема «Замка Отранто» – тема преступления и наказания, противостояния человека и его судьбы. Над родом главного героя Манфреда тяготеет проклятие, и, хотя герой сознает неотвратимость возмездия за предательство и убийство, которые совершил его предок, он все – таки вступает в ожесточенную схватку с роком. Однако со временем он все больше погрязает в преступлениях, становится все глубже втянутым в стихию действия сверхъестественных сил. Фантастика «Замка Отранто» выполняет разнообразные функции: она служит средством испытания характера героя, направляет ход событий, способствует созданию готического колорита в романе. Стремление соединить рассказ о невероятных событиях и величавую манеру повествования, свойственную старинным рыцарским романам, с тем тщательным изображением персонажей и борьбы чувств и страстей, стало основной отличительной чертой романа нового времени.

Британский критик Теодор Уаттс-Дантон называл готику «ренессансом чудесного» в английской литературе. Но существовали и другие мнения: профессор Йельского университета Уильям Лайон Фелпс в своей работе «Начало английского романтизма» рассматривал готику как «синоним варварского, хаотичного и безвкусного». Описать такое явление как готическая литература пытались многие литературоведы и учёные — Монтегю Саммерс, Эдит Биркхэд, Эйно Райло, Эдмунд Бёрк, Девендра Варма. Чувственное обоснование готического стиля принадлежит Эдмунду Бёрку, выпустившему в 1757 году книгу «Исследование наших представлений о возвышенном и прекрасном». Многие исследователи сходятся на том, что одними из главных элементов готических романов являются: замок, либо какие-либо старинные развалины (пассивный элемент, вокруг которого разворачивается действие романа); и готический злодей (активный элемент).

Через увлечение готическим романом, так или иначе, прошли почти все представители и следующего, романтического поколения, вступившего в литературу в начале XIX столетия. Достаточно назвать имена Сэмюеля Тейлора Колриджа, Перси и Мери Шелли, Джорджа Гордона Байрона, Вальтера Скотта, Шарля Нодье, Эрнеста Теодора Амадея Гофмана и Эдгара По, чтобы убедиться в том, какой мощный отклик имела готическая литература в литературе европейского романтизма.

Но все светившие огни затмила восходящая звезда - миссис Анна Радклифф, чьи знаменитые романы ввели моду на ужасное и таинственное.

К началу 1840-х годов поток собственно готических произведений на английском книжном рынке заметно слабеет. После удачного начала, культ готического романа на несколько лет уходит в тень. В этом ключе продолжает писать свои романы и повести лорд Литтон, всерьез увлекающийся в те годы оккультизмом; создает свои первые рассказы о сверхъестественном Джозеф Шеридан Ле Фаню, которому суждено сыграть выдающуюся роль в судьбе жанра.  В  1777 году в истории готического романа появляется имя Клары Рив. Она  издала роман в повествовании, которого заслуживает внимания попытка объяснить в финале нагромождение таинственных явлений естественными и правдоподобными причинами. Тем самым обеспечив своему творению бессмертность на литературном небосклоне. «Старый английский барон» (Old English Baron; первоначальное заглавие «Защитник добродетели» – The Champion of Virtue) стал новым дыханием в литературной готике.

 Знаменитый  роман «Грозовой перевал» (1847) Эмили Бронте с его сумасшедшими, открытыми ветрам йоркширскими пустошами и порожденной ими жестокой извращенной жизнью. Хотя изначально была задумана история о человеческой жизни и страстях, пребывающих в конфликте и агонии, ее эпический космический размах не оставляет в стороне и внеземной ужас. Сверхъестественный ужас, описанный мисс Бронте, не просто отклик на готический роман, но соответствующее по напряженности отражение человеческой реакции на неведомое. В этом отношении "Грозовой перевал" стал символом перехода от одной литературной традиции к другой и свидетельством становления новой и значительной школы.

            Несомненно, особое место среди писателей посвятивших себя сверхъестественному, занимает Оскар Уайльд, благодаря  своим изысканным сказкам, и роману "Портрет Дориана Грея", в котором диковинный портрет в течение многих лет стареет вместо человека, погрязающего тем временем во всех возможных пороках и преступлениях, но не теряющего юную красоту и свежесть. Неожиданная и мощная кульминация наступает, когда Дориан Грей, став убийцей, хочет уничтожить портрет, ибо перемены на нем выдают моральную деградацию владельца. Он кромсает портрет ножом, потом слышны страшные крики, что-то падает, и, когда на другой день приходят слуги, они обнаруживают портрет во всем его первоначальном великолепии.

 С позиции современной литературы, именно готическая литература — важнейший источник сегодняшних детективов и ужастиков, один из первых и наиболее успешных массовых жанров.

Но отнюдь не каждый ужастик относится к готике. Лишь некоторые произведения таких знаменитостей как С.Кинг, Д. Кунц, К. Баркер, Р. МакКаммон, несут в себе готические элементы. Врач и музыкант Фрэнк Пол Уилсон  начинал писательскую карьеру как фантаст, но с начала 80-х гг. он переключился на ужастики. Его суперхит –  роман «The Keep» («Застава»), буквально пропитан готической атмосферой. Действие происходит в Трансильвании во время второй мировой войны, в старинном замке. Остановившийся здесь немецкий отряд пробудил древнее лихо, и счастья это фрицам не принесло.

      В глазах массового потребителя истинным олицетворением готической литературы давно стали многочисленные истории о вампирах. Благодаря Брэму Стокеру, типичный вампир из фольклорного одутловатой сущности в белом саване превратился в элегантного бледного аристократа, соблазнителя и жуира. Граф Дракула, вампир, обитает в страшном замке в Карпатах, но потом переезжает в Англию, имея целью населить страну вампирами. То, как англичанин живет среди ужасов Дракулы и как, в конце концов, проваливается замысел мертвого злодея - две темы, объединенные для создания произведения, занявшего постоянное место в  английской литературе. С тех пор вампиры вообще и граф Дракула в особенности стали любимцами читателей и зрителей. "Дракула" породил множество подобных ему романов о сверхъестественном ужасе, среди которых лучшие, вероятно, "Жук" Ричарда Марша, "Дети королевы-колдуньи" "Сакса Ромера" Артура Сарсфилда Варда и "Дверь в сверхъестественное" Джеральда Блисса.

Достигнув своего апогея в Европе, готика постепенно проникает и в русскую литературу. Родоначальником русской готики считается декабрист Александр Бестужев, который под псевдонимом Марлинский опубликовал несколько подражаний Байрону и Уолполу. В своих фантастических повестях он использует фольклорные фабулы, народную сказку, крестьянские поверья. В его повестях реальные картины переплетаются с фантастическими, которые, в конечном счете, получают реальное объяснение.

«Народу ужасы не нужны!»- так  решила партия в советские времена. Но, как ни странно, главный шедевр русской готической литературы появился именно тогда. «Дикая охота короля Стаха» Владимира Короткевича – это  блестящая модернизированная стилизация под Анну Радклифф, где  мистические ужасы оказываются на самом деле порождением вполне человеческой подлости и злобы. Сюжет построен в истинно готическом стиле. Поиски древних сказаний и поверий привели ученого-фольклориста Андрея Белорецкого в глухой уголок Беларуси - поместье Болотные Ели. Здесь в старом замке живет юная Надежда - последняя из шляхетного рода Яновских. Согласно легенде, когда-то предок Надежды Роман заманил на охоту и предательски убил легендарного короля Стаха. Умирающий Стах напророчил проклятье и вечную месть «дикой охоты» всему роду Яновских. Появляющиеся «привидения» всадников держат в страхе всю округу: «дикая охота» может убить любого…

 

Радомская Элеонора. Родилась 11. 07. 1996г.  в поселке Новоалексеевка Алтытсаринского района Костанайской области. В своих работах она воспевает Родину, пишет о семье,  друзьях, животных.   Первые свои строки Элеонора посвятила своей мама и старшей сестре.  

 

   Родной мой край

Мой Казахстан, родной мой край,

Люблю я все, что связано с тобою!

Твой запах раннею весною,

И снег хрустящий под ногою.

Твои моря, леса, поля!

                                                                      Всё это Родина моя                                                                      

И это степь с цветочным лугом,

 И этот лес с еловым кругом 

Люблю я все, что связано с тобой!

Красоту твоих полей!

Эту степь в начале мая,

И этот ветер что летит, цветы срывая.

Нет  для меня роднее края!!

Из года в год цветет мой Казахстан

Родной мой край - мой Костанай!!!

Здесь родилась я, здесь живу,

Дышу, со всеми я дружу,

Учусь, стихи пишу,

Стихами славлю Родину мою.

Ведь это все моя земля

О, Казахстан, так сильно я люблю тебя!

                                                                            

     Птица

Летела птица в небе голубом

Почувствовала птица в сердце большом

Смертельную боль и с криком птица упала.

На земле она лежит жалким криком говорит:

«в моем  сердце стрела торчит,

От боли я умераю,

Что ж вы, люди, делаете?

Зачем убиваете зря?

Тех птиц, что в небе  летают.

Тех зверей что рядом всегда

Вам не понять что такое в плоти стрела!!!!»

 

 

Назарова Томирис.  Учащаяся  Убаганской средней  школы.

 

МГНОВЕНИЕ.

Кружатся листья золотые,

И музыкой звучит душа.

Лучам, подобны озорные

Они нам под ноги, шурша

Ложатся  теплым покрывалом

Собой, укутав весь асфальт

Мгновений этих очень мало.

Их мало! И порой их жаль.

***

Расцветают первые цветы

Словно яркий, праздничный салют

Словно россыпь огоньков цветных

На поля как звезды упадут.

 

Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz